
Wasserversorgung unteres Rontal
Die Wasserversorgung unteres Rontal ist in den Gemeindegebieten Root, Gisikon und Honau für die Wasserversorgung zuständig. Sie versorgt die Bevölkerung in ausreichender Menge mit Trink-, Brauch- und Löschwasser.
Der Gesamtwert der Anlagen der Wasserversorgung unteres Rontal beträgt 20 Millionen Franken. Der Wasserverbrauch pro Jahr liegt bei ca. 390'000 m3 und pro Tag ca. 1'300 m3.
Mario Portmann Brunnenmeister
Benno Stutz Brunnenmeister Stv.
Notfall-Telefon
Wasserversorgung unteres Rontal:
041 450 00 22
Kontakt
Wasserversorgung unteres Rontal allgemein:
041 455 56 91
Wasserqualität
Untersuchungsergebnisse per Januar 2025 - Versorgungsgebiet Root
Indikator | Zahlen |
Gesamthärte Wasser | 16.7 ° f (Französischer Härtegrad) |
Nitrat-Gehalt | 3.4 mg/l |
Calcium | 58 mg/l |
Magnesium | 5.8 mg/l |
Herkunft des Wassers | Quellwasser (10%) und Grundwasser (90%) |
Informationen über mikrobiologische Qualität | Die ausgeführten Proben entsprechen soweit untersucht den chemischen und mikrobiologischen Anforderungen der Lebensmittelgesetzgebung. |
Behandlung des Wassers | UV-Behandlung |
Trübung | < 0.10 NTU |
Untersuchungsergebnisse per Dezember 2024 - Versorgungsgebiet Honau
Indikator | Zahlen |
Gesamthärte Wasser | 27.5 ° f (Französischer Härtegrad) |
Nitrat-Gehalt | 16 mg/l |
Calcium | 96 mg/l |
Magnesium | 8.9 mg/l |
Herkunft des Wassers | Quellwasser (90%) und Grundwasser (10%) |
Information über mikrobiologische Qualität | Die ausgeführten Proben entsprechen soweit untersucht den chemischen und mikrobiologischen Anforderungen der Lebensmittelgesetzgebung. |
Behandlung des Wassers | UV-Behandlung |
Trübung | 0.11 NTU |
Untersuchungsergebnisse per September 2024 - Versorgungsgebiet Gisikon
Indikator | Zahlen |
Gesamthärte Wasser | 17.1 ° f (Französischer Härtegrad) |
Nitrat-Gehalt | 4.0 mg/l |
Calcium | 58 mg/l |
Magnesium | 6.5 mg/l |
Herkunft des Wassers | Quellwasser (50%) und Grundwasser (50%) |
Information über mikrobiologische Qualität | Die ausgeführten Proben entsprechen soweit untersucht den chemischen und mikrobiologischen Anforderungen der Lebensmittelgesetzgebung. |
Behandlung des Wassers | UV-Behandlung |
Trübung | keine Anlage in Betrieb |
Aufgaben der Wasserversorgung
- Sicherstellung Trinkwasserversorgung
- Förderung, Aufbereitung und Speicherung von Wasser
- Kontrolle der Wasserquantität sowie -Qualität
- Sicherstellung der Löschreserve für die Feuerwehr
- Wasseranschluss neuer Gebäude, Leitungsreparaturen und -Erneuerungen
- Ansprechpartner für Leitungsprovisorien und einmalige Wasserbezüge z.B. Hydranten